Какая шутка стала названием научной теории?

Термин «Большой взрыв» был придуман известным британским физиком и астрономом Фредом Хойлом, который пытался с его помощью выразить свое саркастическое отношение к такой идее возникновения Вселенной.

Впервые термин «Большой взрыв» прозвучал в одной из лекций Фреда Хойла, в которой он как раз-таки занимался критикой данной теории. Однако, в современной физике и астрономии теория «Большого взрыва» доминирует и является общепринятой, когда речь идет о раннем развитии вселенной. Кроме того, как нам теперь уже известно, остальные физики и астрономы не уловили иронии и сарказма Хойла и приняли данный термин во всеобщий оборот.

В русскоязычной версии этого термина сарказм не очень-то и улавливается, так как при переводе этому термину придали большую серьезность и физичность. Однако первоначальная английская формулировка: «Big Bang», скорее должна переводится как «Большой бум». В такой формулировке сарказм более заметен.

Пользуясь случаем, сделаем также два небольших замечания относительно «Большого взрыва»:

  • Во-первых, термин «Большой взрыв» не является строгим научным термином, это просто запоминающееся словосочетание, которое служит популярным названием лишь для теории, но не содержит в себе другого физического смысла.
  • Во-вторых, согласно самой теории «Большого взрыва» на начальном этапе развития вселенной не было никакого взрыва, как, казалось бы, следует из названия (в этом то и состоял тонкий научный сарказм ученого). Согласно данной теории, первоначально вся вселенная представляла из себя одну единственную точку, а всё будущее пространство было внутри этой точки. Таким образом, не было внешнего пространства, в котором мог бы произойти взрыв, все пространство было внутри. А потом, данное пространство вместе со всей материей внутри него начало очень быстро расширяться.

Картинка ниже является неплохой художественной интерпретацией теории «Большого взрыва». На данной картинке изображено развитие вселенной во времени: сначала точка, потом размер вселенной становится всё больше, а из первоначальной раскаленной каши частиц образовываются галактики, звезды и планеты. Всё это происходило посреди великого «ничто» (по крайней мере в человеческом восприятии). Вот только художник всё же допустил одну грубую неточность: никакого свечения, похожего на взрыв, в первоначальной точке быть не должно, а должно быть просто расширение из точки. Это художник не удержался и всё же нарисовал взрыв, которого не было.

Большой взрыв - теория